Tanaman tomat (Lycopersicum esculentum L) merupakan salah satu komoditi buah yang ada di Indonesia. Tanaman tomat berasal dari Peru, Meksiko, Amerika Selatan, dan Amerika Tengah. Tanaman ini di sebar luaskan oleh pelaut yang berasal dari spanyol hingga
bisa sampai ke Indonesia (Sunarjono,
2004). Tomat sebagai komoditi hortikultura berperanan sebagai pangan
sumber vitamin dan mineral.
Vitamin yang ada terdiri atas vitamin C, vitamin B, vitamin E dan provitamin A
(karoten), sedangkan mineral yang ada
mencakup Ca, Mg, P, K, Na, Fe, sulfur dan klorin (Rahmat,
1994). Selain vitamin dan
mineral, tomat juga mengandung pigmen
pemberi warna merah yang
terdeteksi didominasi oleh
likopen (Wenli et al., 2001).
Beberapa studi in vitro menemukan
bahwa likopen memiliki aktivitas antioksidan yang poten. Levy et al. (1995) menyebutkan bahwa likopen
mampu menghambat pertumbuhan kanker endometrial, kanker payudara dan kanker
paru-paru pada kultur sel dengan aktivitas yang lebih tinggi dibandingkan
dengan α dan β-karoten. Oleh karena itu tomat digemari
oleh masyarakat Indonesia baik sebagai komoditas makanan, produk kesehatan,
maupun produk kecantikan.
Next
This is the current newest page
This is the current newest page
Previous
Next Post »
Next Post »
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Out Of Topic Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon