Kandungan Buah Tomat





Tanaman tomat (Lycopersicum esculentum L merupakan salah satu komoditi buah yang ada di Indonesia.  Tanaman tomat berasal dari Peru, Meksiko, Amerika Selatan, dan Amerika Tengah. Tanaman ini di sebar luaskan oleh pelaut yang berasal dari spanyol hingga bisa sampai ke Indonesia (Sunarjono, 2004). Tomat sebagai komoditi hortikultura berperanan sebagai  pangan  sumber  vitamin dan mineral. Vitamin yang ada terdiri atas vitamin C, vitamin B, vitamin E dan provitamin A (karoten),  sedangkan mineral yang ada mencakup Ca, Mg,  P, K, Na,  Fe, sulfur dan klorin  (Rahmat,  1994). Selain vitamin dan  mineral,  tomat  juga mengandung  pigmen  pemberi warna merah yang  terdeteksi  didominasi  oleh  likopen (Wenli et al., 2001). Beberapa studi in vitro menemukan bahwa likopen memiliki aktivitas antioksidan yang poten. Levy et al. (1995) menyebutkan bahwa likopen mampu menghambat pertumbuhan kanker endometrial, kanker payudara dan kanker paru-paru pada kultur sel dengan aktivitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan  α dan  β-karoten. Oleh karena itu tomat digemari oleh masyarakat Indonesia baik sebagai komoditas makanan, produk kesehatan, maupun produk kecantikan.
Next
This is the current newest page
Previous
Next Post »
Thanks for your comment